Moringa: Benefici dell’Albero della Vita

La moringa, nota anche come “albero della vita” o “albero miracoloso”, è senza dubbio una pianta medicinale dalle preziose proprietà nutrizionali e dai grandi benefici.

Questa pianta ha un elevato contenuto di vitamine, minerali e antiossidanti che le hanno fatto guadagnare un posto nella lunga lista dei “superalimenti” oggi così popolari.

Infatti, la moringa è stata utilizzata per secoli nella medicina ayurvedica ed è stata collegata alla prevenzione e al trattamento di circa 300 malattie o condizioni.

Di seguito riportiamo alcuni dei benefici che sono stati collegati a questa pianta, tuttavia è importante chiarire che non si tratta di un alimento “miracoloso” e quindi il suo consumo deve essere accompagnato da buone abitudini alimentari e di vita.

Scopri anche:

Benefici della moringa

Potere antiossidante

La moringa ha un elevato potere antiossidante che aiuta a rallentare l’azione dei radicali liberi e fornisce un effetto protettivo contro lo stress ossidativo delle cellule del corpo.

Aiuta a regolare il colesterolo

Alcuni studi scientifici hanno dimostrato che la moringa può avere un effetto ipocolesterolemizzante, aiutando a mantenere sani i livelli di colesterolo nel sangue.

Aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue

Uno studio ha dimostrato che il consumo quotidiano di moringa può aiutare a ridurre i livelli di zucchero nel sangue a digiuno di almeno il 13%. Inoltre, l’aggiunta di moringa ai pasti sembra ridurre l’aumento della glicemia nei pazienti diabetici.

Rafforza il sistema immunitario

L’elevato contenuto di fitonutrienti rende la moringa un ottimo alleato per rafforzare il sistema immunitario, la difesa naturale dell’organismo contro infezioni e malattie.

Possibile coadiuvante nel trattamento del cancro

Uno studio pubblicato su BMC Complementary and Alternative Medicine ha concluso che l’estratto di foglie di moringa può contribuire a inibire la crescita delle cellule del cancro al pancreas e ad aumentare l’efficacia della chemioterapia. Tuttavia, sono necessarie ulteriori prove per confermare questo beneficio.

Come consumare la moringa?

  • In foglie può essere consumata come tè o può essere aggiunta a preparazioni culinarie come condimento.
  • Se lo si trova in polvere, lo si può anche aggiungere a zuppe o frullati verdi.
  • È ora disponibile anche in capsule da assumere come integratore alimentare.

Scopri anche:

Prove scientifiche

prevenzione e al trattamento di circa 300 malattie o condizioni.

Di seguito riportiamo alcuni dei benefici che sono stati collegati a questa pianta, tuttavia è importante chiarire che non si tratta di un alimento “miracoloso” e quindi il suo consumo deve essere accompagnato da buone abitudini alimentari e di vita.

Scopri anche:

Benefici della moringa

Potere antiossidante

La moringa ha un elevato potere antiossidante che aiuta a rallentare l’azione dei radicali liberi e fornisce un effetto protettivo contro lo stress ossidativo delle cellule del corpo.

Aiuta a regolare il colesterolo

Alcuni studi scientifici hanno dimostrato che la moringa può avere un effetto ipocolesterolemizzante, aiutando a mantenere sani i livelli di colesterolo nel sangue.

Aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue

Uno studio ha dimostrato che il consumo quotidiano di moringa può aiutare a ridurre i livelli di zucchero nel sangue a digiuno di almeno il 13%. Inoltre, l’aggiunta di moringa ai pasti sembra ridurre l’aumento della glicemia nei pazienti diabetici.

Rafforza il sistema immunitario

L’elevato contenuto di fitonutrienti rende la moringa un ottimo alleato per rafforzare il sistema immunitario, la difesa naturale dell’organismo contro infezioni e malattie.

Possibile coadiuvante nel trattamento del cancro

Uno studio pubblicato su BMC Complementary and Alternative Medicine ha concluso che l’estratto di foglie di moringa può contribuire a inibire la crescita delle cellule del cancro al pancreas e ad aumentare l’efficacia della chemioterapia.

Tuttavia, sono necessarie ulteriori prove per confermare questo beneficio.

Come consumare la moringa?

  • In foglie, può essere consumata come tè o può essere aggiunta a preparazioni culinarie come condimento.
  • Se si trova in polvere, può anche essere aggiunta a zuppe o frullati verdi.
  • È ora disponibile anche in capsule da assumere come integratore alimentare.
  • In foglie, può essere consumato come tè o può essere aggiunto alle preparazioni culinarie come condimento.
  • Se si ottiene in polvere, può anche essere aggiunto alle zuppe o ai frullati verdi.
  • Ora è disponibile anche in capsule da consumare come integratore alimentare.
  • Scopri anche:

    Prove scientifiche

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18249514
  • https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13197-012-0859-9
  • https://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-13-212
    • In foglie, può essere consumata come tè o può essere aggiunta a preparazioni culinarie come condimento.
    • Se si trova in polvere, può anche essere aggiunta a zuppe o frullati verdi.
    • È ora disponibile anche in capsule da assumere come integratore alimentare.
  • In foglie, può essere consumato come tè o può essere aggiunto alle preparazioni culinarie come condimento.
  • Se si trova in polvere, può anche essere aggiunto a zuppe o frullati verdi.
  • È ora disponibile anche in capsule da assumere come integratore alimentare.Scopri anche:

    Prove scientifiche

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18249514
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18249514

  • https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13197-012-0859-9
  • https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13197-012-0859-9

  • https://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-13-212
  • https://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-13-212