Nutrientes Esenciales Para Un Embarazo Saludable.

Il titolo corretto è: “L’importanza di un’alimentazione adeguata durante la gravidanza”

El embarazo es una de las etapas más emblemáticas en la vida de las mujeres y, aunque se trata de un evento maravilloso, también requiere de múltiples cuidados, dentro de los que se destaca el contar con una alimentación adecuada.

Requiere de múltiples cuidados, dentro de los que se destaca el contar con una alimentación adecuada.

Y es que llevar una dieta balanceada, además de mantener fuerte a la madre, también contribuye al crecimiento adecuado del bebé que se desarrolla en su vientre.

Es por ello que las mujeres embarazadas deben prestar especial atención a ciertos nutrientes y evitar algunos alimentos que pueden afectar su salud.

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¿Qué nutrientes debe consumir la embarazada?

A las futuras madres se recomienda la ingesta suplementos de hierro y ácido fólico desde que planean el embarazo o apenas inicia el proceso.

El hierro previene la anemia de la madre y el ácido fólico influye en la formación del bebé y reduce la posibilidad de malformaciones congénitas como la espina bífida.

hierroácido fólico

El calcio y la vitamina D son también nutrientes esenciales durante esta etapa de la vida, ya que contribuyen a promover y fortalecer los huesos tanto de la madre como del bebé.

calciovitamina D

El consumo de proteínas también resulta fundamental para la formación de estructuras corporales en la madre como la placenta, así como para el correcto desarrollo del feto

proteínas

Corretto apporto di carboidrati e grassi

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Anche il magnesio, la vitamina C e le vitamine del complesso B sono nutrienti essenziali per garantire tutti i requisiti di base necessari alla donna incinta.

magnesiovitamina Cvitamine del complesso B

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Mangiare per due?

L’idea che durante la gravidanza si debba mangiare per due è un mito molto diffuso, ma sbagliato. Le donne in gravidanza devono concentrarsi sulla qualità e non sulla quantità del loro cibo.

Se c’è un equilibrio adeguato tra i nutrienti che vengono assunti, non sarà necessario aumentare la quantità di cibo.

Probabilmente, a causa dei cambiamenti naturali che comporta la gravidanza nelle diverse fasi, l’assunzione di cibo può aumentare, ma non dovrebbe superare il 30%.

Il consumo energetico naturale dovuto ai cambiamenti ormonali, alle alterazioni del sonno e al peso extra rappresentato dal bambino, dal liquido amniotico e dalle riserve di grasso può far aumentare il consumo calorico di circa il 30% – 40%.

Fonti per ottenere i nutrienti necessari.

Alcune vitamine e minerali sono prescritte dal medico, a seconda delle circostanze e dei casi specifici, tuttavia la fonte più grande e sicura di nutrienti deve essere l’alimentazione.

Scegli la maggiore diversità possibile di frutta e verdura fresca, preferibilmente di coltivazione biologica e di stagione. Questi garantiscono l’assunzione di vitamine e minerali che contribuiscono alla salute e al buon funzionamento del sistema immunitario.

Il consumo di legumi, sia freschi che secchi, come fagioli, fagioli, fave, ceci, lenticchie, arachidi, soia e altre varietà forniscono al corpo minerali come magnesio, ferro e calcio e forniscono anche proteine di origine vegetale importanti per la costruzione di tessuti e ossa.

Gli alimenti di origine animale come carne, uova, latte, formaggio e yogurt devono essere scelti con attenzione, cercando che siano a basso contenuto di grassi, preparati con poco olio (preferibilmente di oliva), ridotti di additivi e in porzioni adeguate.

È importante ricordare che i grassi trans e gli zuccheri liberi aumentano il peso in modo innecessario, abbassano le difese e possono aumentare il rischio di diabete gestazionale.

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