Oli Vegetali Che Possono Essere Dannosi Per La Salute

Con così tanti oli da cucina presenti sul mercato e con una pubblicità così confusa, è normale che ci si preoccupi di quali oli siano i migliori e quali invece si debbano assolutamente evitare.

Questa è senza dubbio una delle scelte più importanti che si debbano fare quando si parla di dieta, in quanto l’olio è uno di quegli ingredienti indispensabili che viene costantemente utilizzato in diversi tipi di cucina e anche in forma grezza per condire.

Negli ultimi decenni il consumo di oli vegetali è aumentato notevolmente e spesso si pensa che siano un alleato per la salute del cuore e un’alternativa “migliore” rispetto ai tradizionali burro, strutto e sego. Ma, sono davvero una buona scelta?

La questione del rapporto tra Omega 6 e Omega 3

Prima di elencare gli oli vegetali che probabilmente dovreste limitare o evitare, è importante capire l’importante questione che sta alla base di questa scelta.

Entrambi gli omega-6 e gli omega-3 sono tipi di acidi grassi essenziali di cui il corpo ha bisogno per funzionare in modo ottimale, eppure la maggior parte delle persone consuma più di 15 volte gli omega-6 rispetto agli omega-3 (15:1), quando il rapporto raccomandato non dovrebbe mai essere superiore a (4:1).

Da questo eccesso risulta un aumento dei processi infiammatori all’interno dell’organismo che può portare a una serie di malattie croniche, tra cui malattie cardiovascolari, diabete, artrite, obesità e cancro. (1) (2) (3)

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Ma cosa c’entra tutto questo con gli oli? La principale fonte alimentare di omega-6 sono gli oli vegetali raffinati e i prodotti da essi derivati.

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Acidi grassi omega-3: quali sono i loro benefici?

Oli da evitare

Alcuni oli vegetali che, oltre a essere altamente lavorati, spesso contengono elevate quantità di acidi grassi omega-6 sono:

  • Olio di soia
  • Olio di cotone
  • Olio di colza
  • Olio di sesamo
  • Olio di semi di uva
  • Olio di crusca di riso
  • Olio di cartamo
  • Olio di mais
  • Olio di girasole
  • Olio di canola
  • Olio di soia
  • Olio di cotone
  • Olio di colza
  • Olio di sesamo
  • Olio di semi di uva
  • Olio di crusca di riso
  • Olio di cartamo
  • Olio di mais
  • Olio di girasole
  • Olio di canola
  • Quindi quale olio usare? Quale olio usare?

    Alcuni oli a basso contenuto di acidi grassi omega-6 che sono stati collegati a vari benefici per la salute sono:

    • Olio di oliva
    • Olio di avocado
    • Olio di cocco
  • Olio di oliva
  • Olio di avocado
  • Olio di cocco
  • Tuttavia, prima di acquistarli, è necessario controllare con molta attenzione l’etichetta nutrizionale di questi oli per assicurarsi che non siano mescolati con oli vegetali raffinati.

    troverete una guida indispensabile per scegliere un buon olio d’oliva.