Con così tanti oli da cucina presenti sul mercato e con una pubblicità così confusa, è normale che ci si preoccupi di quali oli siano i migliori e quali invece si debbano assolutamente evitare.
Questa è senza dubbio una delle scelte più importanti che si debbano fare quando si parla di dieta, in quanto l’olio è uno di quegli ingredienti indispensabili che viene costantemente utilizzato in diversi tipi di cucina e anche in forma grezza per condire.
Negli ultimi decenni il consumo di oli vegetali è aumentato notevolmente e spesso si pensa che siano un alleato per la salute del cuore e un’alternativa “migliore” rispetto ai tradizionali burro, strutto e sego. Ma, sono davvero una buona scelta?
La questione del rapporto tra Omega 6 e Omega 3
Prima di elencare gli oli vegetali che probabilmente dovreste limitare o evitare, è importante capire l’importante questione che sta alla base di questa scelta.
Entrambi gli omega-6 e gli omega-3 sono tipi di acidi grassi essenziali di cui il corpo ha bisogno per funzionare in modo ottimale, eppure la maggior parte delle persone consuma più di 15 volte gli omega-6 rispetto agli omega-3 (15:1), quando il rapporto raccomandato non dovrebbe mai essere superiore a (4:1).
Da questo eccesso risulta un aumento dei processi infiammatori all’interno dell’organismo che può portare a una serie di malattie croniche, tra cui malattie cardiovascolari, diabete, artrite, obesità e cancro. (1) (2) (3)
Ma cosa c’entra tutto questo con gli oli? La principale fonte alimentare di omega-6 sono gli oli vegetali raffinati e i prodotti da essi derivati.
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Oli da evitare
Alcuni oli vegetali che, oltre a essere altamente lavorati, spesso contengono elevate quantità di acidi grassi omega-6 sono:
- Olio di soia
- Olio di cotone
- Olio di colza
- Olio di sesamo
- Olio di semi di uva
- Olio di crusca di riso
- Olio di cartamo
- Olio di mais
- Olio di girasole
- Olio di canola
Quindi quale olio usare? Quale olio usare?
Alcuni oli a basso contenuto di acidi grassi omega-6 che sono stati collegati a vari benefici per la salute sono:
- Olio di oliva
- Olio di avocado
- Olio di cocco
Tuttavia, prima di acquistarli, è necessario controllare con molta attenzione l’etichetta nutrizionale di questi oli per assicurarsi che non siano mescolati con oli vegetali raffinati.
troverete una guida indispensabile per scegliere un buon olio d’oliva.