Perché la vitamina C è importante (E dove trovarla)

La vitamina C, nota anche come acido ascorbico, è un nutriente essenziale presente in un’ampia varietà di alimenti e svolge un ruolo fondamentale in diverse funzioni vitali dell’organismo.

  • Grazie alla sua attività antiossidante, previene lo stress ossidativo che è stato collegato a una vasta gamma di malattie croniche (3).
  • Studi suggeriscono che possa avere effetti antipertensivi (abbassamento della pressione sanguigna) (4) (5).
  • Può avere un potenziale nella prevenzione dell’iperuricemia e della gotta (6) (7).
  • Aiuta a migliorare l’assorbimento del ferro e quindi può prevenire la carenza di ferro, soprattutto nelle persone che seguono una dieta vegana o vegetariana.
  • Può ridurre la durata del raffreddore e migliorare la gravità dei sintomi (8).

Quanta vitamina C serve?

Correzione: La quantità giornaliera raccomandata di vitamina C per gli uomini adulti è di 90 milligrammi e per le donne adulte è di 75 milligrammi. Queste raccomandazioni per le donne aumentano in caso di gravidanza (85 mg) e allattamento (120 mg).

Per i bambini e gli adolescenti le quantità variano a seconda della fascia di età come segue:

  • 0 a 6 mesi: 40 mg
  • 7 a 12 mesi: 50 mg
  • 1 a 3 anni: 15 mg
  • 4 a 8 anni: 25 mg
  • 9 a 13 anni: 45 mg
  • 14 a 18 anni: 75 mg (uomini) e 65 mg (donne)
  • 0 a 6 mesi: 40 mg
  • 7 a 12 mesi: 50 mg
  • 1 a 3 anni: 15 mg
  • 4 a 8 anni: 25 mg
  • 9 a 13 anni: 45 mg
  • 14 a 18 anni: 75 mg (uomini) e 65 mg (donne)
  • 0 a 6 mesi: 40 mg
  • 7 a 12 mesi: 50 mg
  • 1 a 3 anni: 15 mg
  • 4 a 8 anni: 25 mg
  • 9 a 13 anni: 45 mg
  • 14 a 18 anni: 75 mg (uomini) e 65 mg (donne)
  • Gruppi a rischio di insufficienza

    Anche se, come spiegato sopra, la carenza di vitamina C non è molto comune, ci sono alcuni gruppi a rischio che dovrebbero prestare maggiore attenzione all’assunzione adeguata di questo nutriente. Tra questi vi sono:

    • fumatori e fumatori passivi
    • i neonati alimentati con latte evaporato o bollito
    • persone con malassorbimento intestinale
    • alcune persone con cancro
    • persone con una varietà limitata di alimenti
    • pazienti con malattia renale allo stadio terminale
  • fumatori e fumatori passivi
  • i neonati alimentati con latte evaporato o bollito
  • persone con malassorbimento intestinale
  • alcune persone con cancro
  • persone con una varietà limitata di alimenti
  • pazienti con malattia renale allo stadio terminale
  • fumatori e fumatori passivi
  • bambini nutriti con latte evaporato o bollito
  • persone con malassorbimento intestinale
  • alcune persone con cancro
  • persone con una gamma limitata di alimenti
  • pazienti con malattia renale allo stadio terminale
  • Segni di carenza

    I seguenti sintomi o segni di carenza si verificano solo quando l’assunzione di vitamina C scende al di sotto dei 10 mg al giorno. Questo fenomeno è raro ma può verificarsi, soprattutto nei gruppi a rischio.

    La carenza di vitamina C porta a una malattia nota come scorbuto e alcuni dei suoi primi sintomi includono:

  • Fatica e debolezza
  • Infiammazione delle gengive o gengive sanguinanti
  • Povera guarigione delle ferite
  • Dolore alle articolazioni
  • Tendenza alla Depressione
  • Formazione di ematomi (lividi)
  • Pelle e capelli secchi
  • Alimenti ricchi di vitamina C

    Alcuni alimenti ricchi di vitamina C che potete includere nella vostra dieta quotidiana sono:

    • Pimiento
    • Naranja
    • Kiwi
    • Cereza
    • Pomelo
    • Brócoli
    • Perejil
    • Fresas
    • Cavoli di Bruxelles
    • Toronja
  • Melón
  • Tomate
  • Coliflor
  • Espinaca
  • Guisantes
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