Le carni processate sono considerate alimenti cancerogeni, secondo evidenze studiate e confermate dall’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro, IARC.
sono considerate alimenti cancerogeni
In particolare è stato determinato che il consumo eccessivo di questo tipo di carne diventa un fattore di rischio che aumenta la probabilità di sviluppare il cancro al colon-retto del 18%.
In effetti, l’IARC ha classificato le carni processate come un problema di salute pubblica a causa del gran numero di persone che le consumano e della loro grande incidenza sul cancro.
Per giungere a queste conclusioni, gli esperti hanno analizzato più di 800 studi che hanno esaminato il legame tra una dozzina di tipi di cancro e il consumo di carni processate in diversi paesi con diete varie.
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Cos’è la carne processata?
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, l’OMS, la carne processata è definita come quella che “è stata trasformata attraverso la salatura, la stagionatura, la fermentazione, il fumo o altri processi per migliorare il suo sapore o la sua conservazione”. Questo tipo di carne di solito contiene carne di maiale e manzo, e in misura minore pollame e frattaglie.
Esempi di carne processata
- Salsicce
- Pancetta
- Prosciutto
- Hamburger
- Salumi
- Chorizo
- Longaniza
Perché la carne processata è dannosa?
Durante el procesamiento de la carne se forman sustancias químicas nocivas para la salud, entre las que se destacan el N-nitroso, un compuesto cancerígeno, y los hidrocarburos aromáticos policíclicos, que están presentes en el petróleo y los depósitos de alquitrán.
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#OjoAlDato
- Cerca de 34.000 muertes por cáncer al año en todo el mundo son atribuibles a dietas ricas en carne procesada.
- La carne procesada fue clasificada en el Grupo 1 de sustancias peligrosas para la salud, en el que también se encuentra el tabaco, las bebidas alcohólicas o el plutonio.
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