Prebiotici: A cosa servono e dove trovarli?

Probabilmente avrete sentito parlare dei probiotici e del loro importante ruolo nella salute dell’intestino, ma esistono altri agenti noti come prebiotici che contribuiscono anch’essi in modo significativo all’equilibrio del microbiota. In questo articolo scoprirete tutto su di loro. Mentre i probiotici sono batteri vivi (benefici) che si trovano in alcuni alimenti e integratori, i prebiotici sono sostanze che alimentano quei batteri benefici che popolano la flora intestinale. Ma perché è così importante prestare attenzione ai batteri dell’intestino? Perché svolgono diversi ruoli all’interno dell’organismo e il loro equilibrio contribuisce non solo a migliorare le condizioni gastrointestinali, ma svolge anche un ruolo chiave nel sistema immunitario, nella prevenzione dell’obesità e nella funzione o disfunzione di organi lontani come la pelle. Questi batteri intestinali sono molto sensibili alla dieta, essendo influenzati negativamente da diete ricche di alimenti trasformati, zuccheri e grassi nocivi, così come dall’uso abusivo di antibiotici. Tenendo conto di quanto detto sopra, diventa chiaro che per curare o guarire la salute dell’intestino è necessario evitare gli alimenti che possono danneggiare l’equilibrio del microbiota e includerne alcuni che possono giovargli (prebiotici e probiotici). Scopri anche: . Potenziali benefici dei prebiotici.

I prebiotici: cosa sono e quali sono i loro benefici

Come già accennato, i prebiotici sono composti (presenti in alcuni alimenti) che resistono alla digestione nell’intestino tenue e passano nel colon per nutrire e stimolare la crescita dei batteri benefici che vi vivono.

I benefici di questi composti continuano a essere studiati e comprendono:

  • Diverse ricerche hanno dimostrato che alcuni tipi di prebiotici possono aumentare la biodisponibilità e l’assorbimento del calcio (1) (2) (3)
  • Aiutano a formare acidi grassi a catena corta che migliorano i sintomi di disturbi come la colite ulcerosa e il morbo di Crohn (4) (5) (6) (7)
  • Questi acidi grassi a catena corta hanno anche un effetto protettivo contro alcuni tipi di cancro, in particolare il cancro al colon. (8) (9)
  • I prebiotici riducono la probabilità di infezioni gastrointestinali e il disagio associato (10).
  • Sia i prebiotici che i probiotici sembrano influenzare positivamente le risposte immunitarie (11) (12) (13).
  • Diverse ricerche hanno dimostrato che alcuni tipi di prebiotici possono aumentare la biodisponibilità e l’assorbimento del calcio (1) (2) (3)
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  • Prebiotici riducono la probabilità di infezioni gastrointestinali e il disagio associato (10).
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  • Ricerche diverse hanno dimostrato che alcuni tipi di prebiotici possono aumentare la biodisponibilità e l’assorbimento del calcio (1) (2) (3)
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  • Contribuiscono alla formazione di acidi grassi a catena corta che migliorano i sintomi di disturbi come la colite ulcerosa e il morbo di Crohn (4) (5) (6) (7)
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  • Questi acidi grassi a catena corta hanno anche un effetto protettivo contro alcuni tipi di cancro, in particolare il cancro al colon. (8) (9)
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  • Prebiotici riducono la probabilità di infezioni gastrointestinali e i disturbi associati (10).
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  • Sia i prebiotici che i probiotici sembrano influenzare positivamente le risposte immunitarie (11) (12) (13).
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    Scopri anche:

    Formaggio delizioso per una migliore salute dell’intestino

    Fonti alimentari di prebiotici

    Ci sono diverse categorie di fibre alimentari prebiotiche, tra cui: beta-glucano, fruttoligosaccaridi, lattulosio, amido resistente, galattooligosaccaridi e inulina.

    Prima di ricorrere agli integratori, è importante ricordare che i prebiotici sono presenti in un’ampia varietà di alimenti consumati convenzionalmente. Di seguito ne riportiamo un elenco:

    • Asparagus
    • radice di cicoria
    • Ajo
    • Legumbres
    • Cebollas
    • Puerros
    • Banana verde
    • Gerusalemme
    • Foglie di tarassaco
    • Algas
    • Avena
    • Mushrooms
    • Manzana
  • Asparagus
  • radice di cicoria
  • Ajo
  • Legumbres
  • Cebollas
  • Puerros
  • Banana verde
  • Gerusalemme
  • Foglie di tarassaco
  • Algas
  • Avena
  • Mushrooms
  • Manzana
  • Espárragos
  • Raíz de achicoria
  • Ajo
  • Legumbres
  • Cebollas
  • Puerros
  • Plátano green
  • Dandelion greens
  • >Dandelion greens
  • Dandelion greens
  • >Maple
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