Proteine complete e incomplete: Qual è la differenza?

La proteina è un macronutriente essenziale presente in una grande varietà di alimenti di origine animale e vegetale, ma non tutte le fonti sono uguali. In questo articolo vi illustriamo quali sono le differenze tra proteine complete e incomplete.

La proteina è costituita da più di 20 componenti di base chiamati aminoacidi, di cui nove sono considerati essenziali perché devono essere somministrati al corpo attraverso l’alimentazione. Si tratta di istidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano e valina.

Anche se il corpo umano non è in grado di sintetizzare gli aminoacidi essenziali, questi svolgono funzioni fondamentali e partecipano a processi come la costruzione della massa muscolare, la regolazione della funzione immunológica e la sintesi di ormoni e neurotrasmettitori. Per questo motivo il suo consumo, attraverso la dieta, è imprescindibile.

Gli aminoacidi non essenziali svolgono anche funzioni importanti, ma il nostro corpo è in grado di produrli senza dipendere dagli alimenti.

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Proteine complete e incomplete

Un alimento viene considerato una proteina completa quando contiene quote significative dei nove aminoacidi essenziali che il nostro organismo non è in grado di produrre da solo, mentre usiamo il termine proteina incompleta per riferirci agli alimenti che sono carenti di uno o più dei nove aminoacidi essenziali.

Normalmente si ritiene che solo gli alimenti di origine animale contengano proteine complete, ma esistono anche fonti vegetali che apportano i nove aminoacidi essenziali.

Alimenti con proteine complete

Di origine animale

  • Carni
  • Aves da cortile
  • Pesce
  • Uova
  • Latticini

Di origine vegetale

  • Cereali come la quinoa, il grano saraceno e l’amaranto
  • Levistico nutrizionale
  • Semi di canapa
  • Spirulina
  • Soia e prodotti derivati

Alimenti con proteine incomplete

  • Legumi (lenticchie, fagioli…)
  • Altri cereali (riso, grano, mais…)
  • Noci
  • Altri semi

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Questa è una delle preoccupazioni più frequenti nelle persone che seguono una dieta vegana o vegetariana, poiché la maggior parte delle proteine “complete” sono di origine animale, ma un’alimentazione basata su cibi vegetali può garantire l’apporto di tutti gli aminoacidi essenziali. La chiave sta nella varietà.

Per esempio, i grani come l’arrosto contengono una quantità adeguata di aminoacidi come la lisina e la treonina, ma le leguminose possono integrare questa carenza. Ciò significa che se consumate questi due alimenti all’interno della vostra dieta vegetariana, otterrete senza problemi i nove aminoacidi essenziali.

También es important considerar que las proteínas de origen vegetal “incompletas” a menudo tienjas en términos de micronutrientes (vitaminas, minerales, antioxidantes…) sobre las proteínas animales, así que definitivamente no pueden ser consideradas ni inferiores ni superiores. Sono semplicemente alimenti con un profilo nutrizionale molto diverso.

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