Se salti la colazione, ingrasserai?

Fino a qualche tempo fa era opinione diffusa che la colazione fosse il pasto più importante della giornata e che fosse quindi un grave errore saltarla.

Chi sosteneva questa teoria sosteneva che la colazione fosse la chiave per accelerare il metabolismo, fornire energia per l’intera giornata e promuovere la perdita di peso.

E per questo motivo si pensava che saltare la colazione avrebbe fatto sì che il nostro metabolismo diventasse più lento e meno efficiente nel bruciare calorie.

Tuttavia, più recentemente e con il boom del cosiddetto “digiuno intermittente”, diversi esperti e studi hanno dimostrato che saltare la colazione non è un male e può anzi avere molti benefici, quando il digiuno è ben diretto e attuato.

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Non esistono pasti più importanti

Ogni pasto consumato durante la giornata (che sia due, tre, quattro o cinque) è ugualmente importante e dovrebbe essere basato sull’equilibrio nutrizionale di cui il corpo ha bisogno.

Nessun singolo pasto vi farà dimagrire o ingrassare

A fine giornata, ciò che conta è il totale di tutti i pasti e la quantità e qualità dei macronutrienti che avete mangiato.

Finché le vostre abitudini alimentari sono equilibrate in base alle vostre esigenze nutrizionali, alle vostre condizioni di salute e al vostro dispendio energetico, potete controllare il vostro peso in base ai vostri obiettivi.

Il metabolismo non accelera quando si consumano più pasti

Questa convinzione si basa sul fatto che mangiare comporta un dispendio energetico per l’organismo a causa dell’effetto termogenico degli alimenti, cioè delle calorie che il corpo brucia durante la digestione del cibo.

Tuttavia, è stato dimostrato che l’effetto termogenico è determinato dalla quantità di cibo consumato nella giornata e non dal numero di volte che si mangia.

Mangia quando hai fame

Tutto ciò si riduce a una semplice raccomandazione: il tuo corpo è saggio, impara ad ascoltarlo, a identificare i suoi segnali e a mangiare quando hai davvero fame, e soprattutto a preferire sempre cibo vero.

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