Tè Antivirale Con Zenzero E Menta

Sebbene sia vero che non esistono alimenti miracolosi in grado di prevenire o curare le malattie da soli, ve ne sono alcuni che possono sostenere l’organismo in casi specifici, a patto di consumarli nel contesto di una dieta equilibrata e sana.

Alcuni alimenti, per esempio, sono stati collegati, attraverso prove scientifiche e aneddotiche, alla prevenzione o al miglioramento dei sintomi di malattie o infezioni causate da virus.

Lo zenzero è una delle piante medicinali i cui composti sono stati maggiormente studiati. Finora, diversi studi scientifici lo hanno associato ad attività antivirali contro l’influenza aviaria e il virus respiratorio sinciziale. (1) (2)

Il miele, e in particolare il miele di Manuka, è riconosciuto per le sue proprietà antinfiammatorie, antivirali e antimicotiche (3). Tradizionalmente è stato usato per prevenire e alleviare le infezioni alla gola e per migliorare i sintomi della polmonite.

Le foglie (e l’olio essenziale), invece, hanno dimostrato di possedere significative attività antimicrobiche e antivirali, oltre a un effetto immunomodulante. (4)

Infine, il succo di limone è ricco di vitamina C, un micronutriente che ha sostenuto diverse funzioni cellulari del sistema immunitario e supporta la barriera contro diversi agenti patogeni (5).

Ecco come preparare un delizioso tè che combina le proprietà di questi 4 alimenti:

Ingredienti

  • 1 centimetro di radice di zenzero fresco
  • 6 foglie di menta
  • 1 cucchiaio di miele crudo non pastorizzato
  • succo di 1/2 limone
  • 1 tazza di acqua

Preparazione: Mettere la tazza d’acqua in una pentola e portare a ebollizione. Sbucciare e grattugiare lo zenzero, e aggiungerlo alla pentola. Riportare il composto a ebollizione. Abbassare la fiamma, aggiungere le foglie di menta e lasciare in infusione per 5 minuti. Servire e mescolare il succo di limone e il miele. Mescolate bene e gustate.

Riferimenti